茨城が生んだ美味豚 ローズポーク

豚肉 ローズポーク

茨城は全国でも有数の養豚県。そんな養豚県「茨城」で生産される豚肉の中で厳しい条件を満たした豚だけに与えられるブランド、それがローズポークです。
「ローズポーク」は茨城県の県花の「バラ」にちなんで名付けられました。また、2002年の全国銘柄食肉コンテストにおいて全国の銘柄豚肉17種の中、最優秀賞に輝き、人気も急上昇中です。
弾力があり、柔らかい肉質が人気急上昇中 ローズポーク


全国の100を超える銘柄豚肉を対象に開催された「銘柄ポーク好感度コンテストの第1回から第10回までの最優秀賞を受賞した10銘柄が集結し、グランドチャンピオン選定する「銘柄ポーク好感度コンテスト グランドチャンピオン大会」が平成25年4月5日(金)に開催され、茨城県銘柄豚肉「ローズポーク」が見事第3位に入賞しました。
食肉産業展

■審査結果
第3位 (株)食肉通信社社長賞
ローズポーク
茨城県銘柄豚振興会
(事務局:全農茨城県本部)


ローズポークの特徴

ローズポークで作った手づくりハム

ローズポーク最大の特徴はなんといっても、肉質に弾力があり、きめが細かく、柔らかい点です。
その理由は専用飼料でじっくり肥育することにあります。
それによって締まりの良い赤肉の筋肉、それに混在する良質の脂肪(マーブリング)のバランスが作られます。
食べたときに受ける印象は「美味しい」の一言に尽きます。
ローズポークで作った手づくりハム


私たちが一生懸命育てています。
ローズポークは指定の養豚農家で生産

自然が多く残り、澄んだ空気の筑波山麓をはじめ、ローズポークは指定を受けた養豚農家によって、県内各地で生産されています。

「豚は病気にかかりやすいので、気が休まるときがありません。気が休まるときは養豚業を辞めたときですねぇ」と生産者の方々は言います。



厳しい条件を満たした豚にだけ与えられるブランド

ローズポーク 安心の証 飼育する豚は両親が7世代にわたって選抜された系統豚であるということ。
生産者は衛生管理や出荷実績などの条件をクリアしていること。
など、厳しい条件を満たした豚だけに与えられるブランドです。
また、「育てる人」「育てる豚」を限定しているから安心のお肉です。
ローズポーク 手づくりハム


ローズポークの味が楽しめる

手づくりハム
手づくりハム
骨付きハム
ベーコン
ソーセージ
骨付きハム
ベーコン
ソーセージ
厳選された素材、手間を惜しまず作った手づくりの品々。
いろんなローズポークをお楽しみ下さい。